Monday, June 17, 2013

Khasiat Buah Pisang Dan Vitamin Yang Terkandung Didalamnya

Pisang bagi masyarakat Indonesia merupakan tumbuhan yang tak asing lagi dijumpai,  Dalam istilah Biologi Tumbuhan ini termasuk dalam Regnum Plantae, yang termasuk dalam kelompok tumbuhan berbunga dan merupakan organisme yang dapat merubah anorganik menjadi organik dengan bantuan energi cahaya. Banyak sekali jenis pisang yang ada di Indonesia antara lain pisang susu, pisang mas, pisang lili, pisang raja dll. 




Pisang diyakini lebih berkhasiat dari padal buah apel, pasalnya buah ini mengadung karbohidrat dan protein dalam kadar pas yang bagus untuk kesehatan organ tubuh, bayak lembaga yang merekomendasikan buah pisang sebagai pelengkap menu terakhir. Pada setiap 100 gram buah pisang terdapat sekitar 136 kalori, yang berasal dari karbohidrat. Bahkan kandunganya diyakini dua kali lebih besar dibandingkan Buah Apel yang dulunya diklaim sebagai buah obat. berikut kandungan gizi yang terkandung dalam buah pisang :
  • Kandungan Yang Terdapat Pada Buah Pisang
  1. Karbohidrat : Untuk pisang yang belum matang terdapat kandungan sukrosa dan yang sudah matang fruktosa sehingga rasanya lebih manis.
  2. Protein : kandungan proteinnya sekitar 1,2 Gram
  3. Vitamin : C 3 Mg, A 44 Re, B 0,08 Mg dan Vitamin E ketika belum matang
  4. Kandungan Air 72 Gram
  • Beberapa Manfaat Mengkonsumsi Buah Pisang Bagi Kesehatan

  1. Dapat memperlancar peredaran darah, dikarenakan kandungan kalium dan postasium yang banyak terkandung pada busah pisang dapat membantu oksigen ke otak menjadi lancar, kalium membuat denyut jantung menjadi lebih teratur
  2. Mengurangi resiko terserang stroke dan dapat mengatur tekanan darah menjadi normal kembali.
  3. Memperbaiki kerusakan usu dan menyehatkanya kembali. selain itu juga bermanfaat untuk menghilangkan sembelit atau susah buang air besar. kandungan serat yan tinggi dapa dijadikan alternatif sebagai obat pencahar, mengatasi Inflamasi pada usus serta beberapa penyakit usus dan perut lainya.
  4. Mengurangi ganguan penderita lever , cukup makan buah pisang dengan ditambah madu satu sampai dua sendok makan.
  5. Meningkatkan kesehatan otak, sehingga menambah konsentrasi belajar
  6. Menambah energi lebih lama, saat dimakan setelah makan nasi, dikarenakan pisang merupakan sumber tenaga yang mudah dicerna dibanding nasi.
  7. Mengurangi rasa sakit saat menstruasi
  8. dll
Masih banyak manfaat yang terkandung dalam buah pisang bagi tubuh kita, akan tetapi penulis hanya dapat memberikan 8 manfaat yang terdapat pada buah pisang. semoga artikel ini dapat bermanfaat, dan kita dapat menjaga kesehatan tubuh dengan biyaya yang cukup ekonomis.







Referensi
2. wikipedia.org







1 comment: